Pasta mit Sauce Provecale
Zutaten für 4 Portionen
Nudelteig
je 125 g Bio·Weizen-Vollkornmehl und Hartweizengrieß
etwas Salz
1-2 Eier und 4 Dotter
1 EL Olivenöl

Geschmorte Tomaten
einige Kirschtomaten an der Rispe und etwas Thymian

Sauce Provencale
10 reife Bio-Tomaten
3 Schalotten & 1 Knob|auchzehe(feinwürfelig geschn.)
je 2 TL Rosmarin, lliymian, Oregano & Basilikum (frisch gehackt)
50 ml weißer Portwein
2 EL entkernte Oliven (in grobe Stückegeschnitten)
etwas Schnittlauch (frisch geschnitten)
Mehl zum Stauben,
Olivenöl,
Butter,
Meersalz,
Pfeffer,
Zucker;
zum Bestreuen: frisch geriebener Parmesan und Basilikum
Zubereitung

1.

Mehl, Grieß und Salz auf eine Arbeitsfläche häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, Eier & Dotter dort hineingeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten.


Diesen in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Std. in den Kühlschrank legen.


Dann den Teig in 4 Portionen teilen, flach drücken und mit dem größten Walzenabstand durch eine Nudelmaschine drehen.


Nun 1 Mal querfalten und wieder durch die Maschine drehen - Vorgang mehrmals wiederholen, bis glatte, geschmeidige Teigblätter entstanden sind.


Teig von beiden Seiten mit Mehl stauben und 5 Mal durchdrehen, dabei den Walzenabstand immer weiter verringem, sodass die Nudelblätter 1-2 mm Stärke bekommen.

2.

Nudelblätter in die gewünschte Größe schneiden, in Salzwasser bissfest garen; durch ein Sieb abgießen.


Zuletzt mit etwas Olivenöl vermengen, um ein Verkleben zu vermeiden.

3.

Kirschtomaten an der Rispe (leicht eingeschnitten) in Olivenöl & Butter mit Thymian 10-15 Min. zugedeckt schmoren.

4.

Für die Sauce 5 Tomaten entkernen; Fruchtfleisch in 5 mm große Würfel schneiden.


5 Tomaten in Spalten schneiden, mit den Tomatenkernen fein mixen und durch ein Sieb passieren.


Schalotten, Knoblauch, Rosmarin & Thymian in wenig Olivenöl anschwitzen, mit Portwein löschen und einkochen Iassen.


Dann das Tomatenpüree beigeben, alles aufkochen und 20 Min. köcheln lassen. Nun Olivenstücke, Tomatenwürfel & übrige Kräuter in die Sauce geben.


Mit Salz, Pfeffer & evtl. Zucker abschmecken.

5.

Pasta in tiefen Tellern anrichten, Sauce mit geschmorten Tomaten daraufgeben, mit Parmesan & Basilikum bestreuen.

    Zubereitungszeit:    ca.  60 Minuten